Тоҷикӣ      Русский      English
“Необходимо, чтобы мы продемонстрировали серьезное ,
отношение к вопросам охраны окружающей среды,
флоры и фауны, экологической ситуации и с этой целью
добились совершенствования законодательства этой области”.
Эмомали Рахмон
Меню
  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • НОВОСТИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

    Председатель города Душанбе Рустами Эмомали стал первым лауреатом престижной премии WSF за достижения в охране диких овец Марко-Поло в Таджикистане
    Новости

    Председатель города Душанбе Рустами Эмомали стал первым лауреатом престижной премии WSF за достижения в охране диких овец Марко-Поло в Таджикистане   

    “Фонд диких овец” (The Wild Sheep Foundation) в 2022 году учредил награду за достижения в сохранении дикого горного барана. Первым лауреатом этой награды, объявленным на мероприятии в г. Рино, штате Невада США, стал Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

    Данная премия присуждена с целью отметить заслуги человека или организации, которые внесли значительный вклад в сохранение горных видов овец. По условиям премии необходимо, чтобы лауреат был гражданином одной из стран ареала обитания диких горных овец и вносил значительный вклад в сохранение данного вида.

    Благодаря усилиям Председателя города Душанбе в Таджикистане сейчас обитает не менее 25 000 голов горного барана  и 4000 винторогих козлов (Мархур).

    Одной из инициатив уважаемого Рустами Эмомали является регулирование положений Конвенции СИТЕС (CITES) в Таджикистане, что позволило наладить устойчивую торговлю дикими видами животных с Европейским Союзом, США и Канадой. Присоединение к данной Конвенции позволило значительно сократить бесконтрольный и незаконный оборот редких и исчезающих видов растений и животных.

    “Фонд диких овец” (WSF) расположен в городе Бозман, штат Монтана, США, он был основан в 1977 году сторонниками и энтузиастами сохранения диких овец. С более чем 8500 членами по всему миру, WSF является ведущим защитником диких овец и других диких животных горных районов и среды их обитания.

      


    Вернуться